Evaluación del área de impacto ambiental del suelo producto a la actividad arenera en los distritos de Simón Bolívar, Ninacaca y Vicco de la provincia de Pasco aplicando el sistema de información geográfica - 2022 - Rojas Curi, Michelle Caterinn (2023)
En los distritos de Ninacaca, Simón Bolívar y Vicco de la provincia de Pasco se vienen realizando trabajos de extracción de arena afectando cada vez más áreas del suelo, en la actualidad no se conoce con claridad el área total que se afectó por lo que es de importancia la presente investigación. En el trabajo mostrado la metodología planteada fue la recolección de información de campo y medición de área en los distritos de Ninacaca, Simón Bolívar y Vicco para posterior ingresar la data a un programa del Sistema de Información Geográfica para su evaluación del área de afectación en los distritos mencionados. Teniendo como resultado que el distrito más afectado es Vicco ya que la extensión del área con respecto al área total de este distrito está siendo afectado en 1.10 % por la actividad arenera, seguido del distrito de Simón Bolívar que tiene 0.44% de área afectado del total del área del distrito y finalmente la zona impactada en el distrito de Ninacaca es de 0.07 % del área total. Esta actividad extractiva conlleva a la destrucción de estos suelos que en ella poseían manantiales, ya sea directamente o por destrucción de su área de alimentación o recarga, por lo tanto, a la larga no tendremos lugares de recarga de agua y manantiales que fueron utilizados por los pobladores como fuente de agua para consumo y bebederos de animales.