Controles de seguridad y salud ocupacional a través de los PETS y su relación con la reducción de incidentes en los trabajadores de manejo de residuos sólidos de la empresa Ferrovías Central Andina S.A del patio Raiwal – Cerro de Pasco 2017 - López Hereña, Harry Joel (2020)
Cumpliendo con el Reglamento de Grados y Títulos de la Escuela de Post Grado, Maestría en Ciencias Seguridad y Salud Ocupacional Minera de la “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito a presentar la Tesis Intitulada “Controles de seguridad y salud ocupacional a través de los PETS y su relación con la reducción de incidentes en los trabajadores de manejo de residuos sólidos de la empresa Ferrovías Central Andina S.A del patio Raiwal – Cerro de Pasco 2017” con la finalidad de optar el grado de maestro en Ciencias Seguridad y Salud Ocupacional Minera. La Empresa Ferrovías Central Andina específicamente en el Patio Railway en Cerro de Pasco, el presente trabajo se relacionó básicamente en los controles críticos de seguridad que dependen de cada colaborador en las actividades de manejo de residuos sólidos que desempeñan de manera diaria, siendo estos evacuados desde los centros de acopio de almacenamiento temporal que se encuentran ubicados en varios puntos del Patio Railway y el grado de prevención de fatalidades, ya que se cuenta con un registro de alto índice de accidentes con días perdidos. Es por ello que la Cultura de Seguridad a implementar en toda la organización, va a depender de todas las herramientas de gestión basadas en los Procedimientos Escritos de Trabajo Seguro (PETS) y los Controles Críticos de seguridad, brindándose una capacitación y autorización específica en temas relacionados a las actividades de manejo de residuos sólidos siendo estas las siguientes; Trabajo en Altura, Bloqueo y Aislamiento de Energías, Vehículos livianos y Equipos Móviles, Trabajo en Espacios Confinados, Alcohol y Drogas, Cargas Suspendidas, Protección de Maquinas, Autorización de Trabajo y Evaluación de Riesgos, constituyéndose estos controles como reglas por la vida de acuerdo a los compromisos asumidos formalmente por el colaborador, con la finalidad de prevenir fatalidades dentro de la empresa.