Sesiones demostrativas y la preparación de alimentos en madres de menores con anemia y riesgo de anemia, Hospital de Contingencia Fredy Vallejo Oré, Yanahuanca-Pasco 2021 - Alvarez Herrera, Danitza Yoly (2023)
La investigación, “sesiones demostrativas y la preparación de alimentos en madres de menores con anemia y riesgo de anemia, Hospital de Contingencia Fredy Vallejo Oré, Yanahuanca-Pasco 2021”, cuyo objetivo general de determinar la existencia de relación entre sesiones demostrativas y la preparación de alimentos. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y, nivel relacional; muestra conformada por 77 madres de niños con anemia y riesgo de anemia, seleccionadas de manera probabilística. La técnica empleada para recolectar información, fue la encuesta y la observación; como instrumento, cuestionario y lista de verificación. Resultados, la percepción de las madres sobre las sesiones demostrativas de preparación de alimentos, en la mayoría (50,6%) son percibidas como muy buenas; en el 28,6% como aceptables; y, en el 20,8% con deficiencias; las prácticas de preparación de alimentos, en una mayoría (41,6%) de ellas, se muestran adecuadas; en un 33,8% se encuentra en proceso; y, en un 24,7% son no adecuadas. La preparación de alimentos en su dimensión características, en una mayoría (51,9%) son adecuadas; la preparación de alimentos en su dimensión propiedades nutricionles, en una mayoría (37,7%) están en proceso; al igual que en la dimensión composición nutricional, una mayoría (44,2%) están en proceso. Por otra parte en la dimensión seguridad, una mayoría (49,4) las prácticas son adecuadas; y, en la dimensión selección de productos, en una mayoría (45,5%), son adecuadas. Conclusiones, la relación entre sesiones demostrativas y la preparación de alimentos en madres de menores con anemia y riesgo de anemia, Hospital de Contingencia Fredy Vallejo Oré, Yanahuanca-Pasco 2021, resultó ser significativa (p< ,05), directa y de moderada intensidad (tb=,521), indicando que, mientras las sesiones demostrativas sean muy buenas, las prácticas de preparación de alimentos por madres de niños con anemia y riesgo de anemia, serán más adecuadas.