Evasión tributaria y su relación con la recaudación de rentas de cuarta categoría en los profesionales contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022 - Alberto Solano, Nelly Gladys (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo la evasión tributaria se relaciona con la recaudación de Rentas de Cuarta Categoría en los profesionales Contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022, en base a la teoría de la evasión tributaria según Meza, (2021), es el procedimiento que utiliza la SUNAT en el marco de las facultades que establece la ley tributaria para determinar correctamente si el contribuyente cumple con sus obligaciones tributarias: es responsabilidad del órgano de control. El estudio fue desarrollado con el tipo de investigación no experimental enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional, con una población de 317 profesionales, con una muestra probabilística de 174 los instrumentos fueron validados con el Alfa de Cronbach en 0.901positivo alto confiable y fiable. Según la prueba de hipótesis con el test estadístico del Chi-Cuadrado, se concluyó: la evasión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de Rentas de Cuarta Categoría en los profesionales Contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022, cumpliendo así el objetivo general, para las hipótesis específicas concluimos: a) Los procedimientos de evasión se relacionan con el uso indebido de las exenciones a la Renta de Cuarta Categoría en los profesionales Contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022. b) Las acciones inductivas se relacionan con la determinación de infracciones y sanciones tributarias en las Rentas de Cuarta Categoría en los profesionales Contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022. c) La evasión parcial electrónica se relaciona con la cultura tributaria de las Rentas de Cuarta Categoría en los profesionales Contadores en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022. Los profesionales Contadores deben tener en cuenta ante una inconsistencia detectada por la SUNAT, el contribuyente debe subsanar voluntariamente sus obligaciones tributarias.