Conocimientos sobre salud sexual y conductas de riesgo en adolescentes de educación secundaria Institución Educativa Juan XXIII Cajamarca 2017 - Bringas Arimana, María Zulema (2017)
Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal; tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre salud sexual y conductas de riesgo en adolescentes de educación secundaria – Institución Educativa Juan XXIII. Cajamarca- 2017. La muestra estuvo conformada por 278 adolescentes. Los resultados revelaron que la mayoría se encuentran entre los 13 a 15 años de edad, proceden de zona urbana y provienen de familias nucleares. Se determinó que predomina el nivel de conocimiento medio en la mayoría de adolescentes. Las conductas de riesgo sobre salud sexual determinadas fueron, que la mayoría de adolescentes inició su vida sexual entre los 12 a 14 años, siendo en su totalidad con consentimiento; además rara vez mantuvieron relaciones sexuales, la mayoría no tuvo relaciones sexuales con más de una pareja y tienen una sola pareja sexual, la mayoría no mantuvo relaciones sexuales bajo influencia de alcohol o drogas; además no fueron violentadas; usaron como método anticonceptivo al preservativo; la mayoría no quedaron embarazadas, de las adolescentes que quedaron embarazadas en su totalidad pensaron en el aborto y llegaron a abortar. Se encontró que existe relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el Nivel de conocimientos sobre salud sexual y la frecuencia de relaciones sexuales, relaciones sexuales con más de una pareja, número de parejas sexuales, relaciones sexuales bajo influencia de estupefacientes y tipo de métodos anticonceptivos que usan