Factores asociados a la elección del implante subdérmico como método anticonceptivo. Hospital II – E. Simón Bolívar. Cajamarca - 2019 - Azula Bernal, Doris Elizabeth (2020)
Objetivo: determinar los factores socioculturales, reproductivos y de información asociados a la elección del implante subdérmico como método anticonceptivo en usuarias del servicio de Planificación Familiar del Hospital II – E Simón Bolívar, Cajamarca – 2019. Material y métodos: el diseño del estudio es no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo correlacional. Se realizó en una muestra de 53 usuarias del servicio de Planificación Familiar. Resultados: el 47,2% de la población eligió el implante subdérmico como método anticonceptivo; como factores socioculturales se determinó que el 52% perteneció al grupo etario de 26 a 35 años; estado civil fue la convivencia (72%); nivel de instrucción superior (36%); ser ama de casa (76%); procedencia de zona urbana (96%); religión católica (80%); la pareja aceptó el uso del implante (100%); como factores reproductivos se encontró que las usuarias iniciaron sus relaciones sexuales de 16 a 19 años (68%); el primer embarazo fue a una edad menor de 20 años (52,8%); tuvieron 2 hijo vivos (44%); utilizaron el inyectable trimestral (84%) y tuvieron un periodo intergenésico corto (52%);como factores de información se identificó que la información del método la obtuvieron en el servicio de planificación familiar (64%) no recibieron recomendaciones (64%). los factores socioculturales, reproductivos y de información que se asocian a la elección del implante subdérmico fueron: actitud de la pareja (p = 0,000); edad del primer embarazo (p = 0,043); motivo de elección (p = 0,000); fuente de información (p = 0,043) y no haber recibido ningún tipo de recomendación (p = 0,000).