Casos de peste porcina clásica y su asociación con el tipo de explotación pecuaria, edad y sexo en el departamento Cajamarca, 2002 – 2023 - Gutiérrez Silva, María del Pilar (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo evaluar la tendencia de los casos de peste porcina clásica (PPC) reportados en el ámbito de la región de Cajamarca en el periodo comprendido entre 2002 – 2023 y determinar su asociación con el sexo del animal, la edad y el tipo de explotación pecuaria. Para ello, se revisó y organizó la información de las 412 notificaciones de porcinos sospechosos a PPC registradas en el Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA) de SENASA – Cajamarca durante el periodo de estudio. De los 506 porcinos analizados, 150 (29,64%) fueron positivos a PPC. Con respecto a la distribución espacio temporal de los casos se obtuvo que la enfermedad se presentó en todas las provincias de Cajamarca. Por otro parte, se no se halló una tendencia lineal sostenida de aumento o disminución, ya que, se pudo observar una distribución irregular con fluctuaciones notables entre los años de estudio; esto, pudo producirse tanto por el comportamiento epidemiológico de esta enfermedad viral como por la evolución del sistema de vigilancia. Finalmente, el análisis efectuado no encontró la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre los casos de PPC detectados en la región y el sexo, la edad o el tipo de explotación pecuaria de los porcinos evaluados. Estos hallazgos demuestran que esta enfermedad se mantiene en Cajamarca como un problema enzoótico con un comportamiento epidemiológico complejo y que no se limita a un grupo de riesgo especifico.