Inteligencia emocional del profesional de enfermería del primer nivel de atención en la Ciudad de Jaén, 2024 - Patiño Quispe, Falú Isaí (2025)
Título: Inteligencia emocional del profesional de enfermería del primer nivel de atención en la ciudad de jaén, 2024. Autor: Falú Isaí Patiño Quispe1 Asesora: Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional en los profesionales de enfermería del Primer Nivel de Atención en Jaén, 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con una población de 60 enfermeros. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario EIE-25, cuya confiabilidad alcanzó un coeficiente alfa de Cronbach de 0,830, mientras que la validez se comprobó mediante el coeficiente de concordancia de Kendall (W = 0,7) y la V de Aiken (7,51). Los resultados mostraron que la mayoría de los profesionales alcanzaron un nivel alto de inteligencia emocional con un 86,7%, mientras que el 13,3% se ubicó en un nivel moderado. En relación con las dimensiones, se observó predominio del nivel alto en autoconciencia (73,3%), motivación (86,7%) y habilidades sociales (73,3%). El control emocional mostró un 51,7% en nivel alto, mientras que la empatía alcanzó el 65,0% en dicho nivel, con un 1,7% en nivel bajo. Se concluye que los profesionales de enfermería del Primer Nivel de Atención en Jaén presentan, en su mayoría, una inteligencia emocional elevada, con variaciones en las dimensiones analizadas, destacando fortalezas en motivación y autoconciencia, y áreas de mejora en control emocional y empatía.