Relación de las habilidades blandas y el éxito profesional en los agremiados del Colegio de Sociólogos de Cajamarca - Colorado Cortez, Lucero Katherine (2021)
La investigación sobre habilidades blandas y éxito profesional tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las variables de habilidades blandas y éxito profesional en los agremiados del Colegio de Sociólogos de Cajamarca. El trabajo de investigación es de alcance correlacional, de diseño no experimental y según su temporalidad, transversal. La muestra de investigación estuvo constituida por 108 agremiados del Colegio de Sociólogos de Cajamarca de quienes se obtuvo la información a través de la técnica de la encuesta y del instrumento denominado cuestionario. A partir del análisis de datos y haciendo uso de la estadística descriptiva se concluye que las habilidades que más predominan entre los agremiados son la empatía y el autoconocimiento con un 16%, la gestión de conflicto con un 13%, el trabajo en equipo con un 12% y la comunicación y la motivación con un 11%. Sin embargo, entre las menos predominantes se encuentra la autorregulación con un 8%, el liderazgo con un 7% y la adaptabilidad al cambio con un 5%. y que 63% de los agremiados han logrado su éxito profesional, un 33% están en un éxito en proceso, y un 4% en éxito inicial. Finalmente, con base en el proceso de contrastación de hipótesis se demuestra que existe relación entre las habilidades blandas y éxito profesional de 0,742, siendo una correlación positiva alta, lo que determina la aceptación de la hipótesis de investigación.