Análisis de Riesgos por el Método Mosler, en la Carretera Chancay-Choropampa (KM 1100+000-KM 1193+000), Distrito Chancay, Provincia San Marcos, Departamento de Cajamarca - Gonzaga Toribio, Junnis Riessieri (2022)
La presente tesis tuvo como principal objetivo analizar los riesgos identificados en el tramo de la Carretera Chancay – Choropampa (Km 118+000 – Km 1193+000), Distrito Chancay, Provincia de San Marcos, Departamento de Cajamarca, utilizando el Método Mosler, para ello se realizó en primer punto un levantamiento topográfico, en la cual se determinó que presenta topografía accidentada (tipo III). En segundo punto se realizó la cuantificación del volumen de tráfico, donde se obtuvo un IMDA de 2178 veh./día. En tercer punto se contrastó los elementos de las características geométricas existentes con el Manual de Diseño Geométrico DG – 2018, de los cuales se identificó riesgos como atropello de peatones, vuelco de vehículos, caída de vehículos al abismo, impacto de vehículos, despiste de vehículos y golpes de pasajeros. Como cuarto punto se contrastó los elementos dispositivos de control de tránsito existente con el Manual de Dispositivos de Control de Tránsito Automotor para Calles y Carreteras, de los cuales se identificó los riesgos de caída de vehículos al abismo, atropello de peatones, impacto entre vehículos y golpes a pasajeros. Como quinto punto se determinó 2 puntos críticos que, por sus características del material, pendientes y condiciones actuales en los taludes, se identificó el riesgo de deslizamiento de taludes. Como sexto punto ya identificado los riesgos, fueron analizados por la Metodología Mosler, donde se obtuvo que el riesgo por deslizamiento de taludes provocando accidentes es de nivel de riesgo Grande, atropello de peatones y caída de vehículos al abismo son de nivel de riesgo Normal, impacto entre vehículos en tramos en tangente y curvo, despiste de vehículos, volcadura de vehículos, impacto de vehículos en taludes por fallas mecánicas y los golpes leves y graves de pasajeros en interior de vehículos son de nivel de riesgo muy bajo.