Obesidad como factor asociado para prolapso de órganos pélvicos en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2025 - Vásquez Díaz, Yohana (2026)
El prolapso de órganos pélvicos es una alteración frecuente del soporte del piso pélvico que compromete la calidad de vida de mujeres adultas y cuya etiología es multifactorial. Entre los factores modificables, la obesidad ha sido propuesta como posible determinante asociado debido al aumento crónico de la presión intraabdominal y a cambios estructurales en el tejido conectivo. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre obesidad y prolapso de órganos pélvicos en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2025. Se realizó un estudio observacional analítico, tipo caso–control, de diseño retrospectivo y enfoque cuantitativo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico clínico de prolapso (casos) y pacientes sin dicha patología (controles), seleccionadas según criterios establecidos. La obesidad se definió mediante índice de masa corporal. La información fue obtenida de historias clínicas mediante ficha estructurada. El análisis estadístico comprendió medidas descriptivas y prueba de Chi cuadrado para evaluar asociación, considerando significativo p < 0,05. Se encontró mayor frecuencia de obesidad en el grupo con prolapso respecto al grupo control, evidenciándose asociación estadísticamente significativa. Asimismo, predominó la edad mayor de 50 años y la multiparidad en las pacientes afectadas, observándose además mayor proporción de estadios avanzados en mujeres obesas. Se concluye que la obesidad constituye un factor asociado relevante para el desarrollo de prolapso de órganos pélvicos en la población estudiada, destacando la necesidad de intervenciones preventivas dirigidas al control del peso corporal.