Ictericia neonatal y su relación con el momento de corte de cordón umbilical en recién nacidos a término - Hospital II-E Simón Bolívar, Cajamarca - 2025. - Sánchez Rabanal, Patricia Alejandra (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ictericia neonatal y el momento de corte del cordón umbilical en recién nacidos a término- Hospital Simón Bolívar, durante el periodo de febrero a junio 2025, estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo censal constituida por 51 historias clínicas a través de revisión documental. En los resultados obtenidos se observó un predominio del sexo femenino 57 %. En relación con la edad gestacional, la mayor proporción correspondió a los recién nacidos de 39 semanas (36 %). Respecto al momento del corte del cordón umbilical, predominó el corte oportuno 84 %, mientras que el corte precoz se evidenció 16 %. En cuanto al riesgo de desarrollar complicaciones por ictericia neonatal la mayoría se clasificó en riesgo intermedio alto y el riesgo bajo se presentaron con igual proporción de 29 % cada uno. Finalmente, el 78 % requirieron fototerapia. Conclusión, se evidenció una relación estadísticamente significativa entre la ictericia neonatal y el momento de corte del cordón (χ² = 51; p < 0.001). El corte precoz se asoció exclusivamente con la forma más grave de ictericia, mientras que el tardío se vinculó con riesgos leves e intermedios, reafirmando su papel como factor determinante en la severidad de la enfermedad.