Evaluación de riesgos de seguridad laboral en obras de pavimentación municipal de la ciudad de Jaén - Carpio Villegas, Jorge Luis (2013)
El objetivo de esta investigación fue la evaluación de riesgos de seguridad laboral en obras de pavimentación municipal en la ciudad de Jaén, la población estuvo conformada por 45 trabajadores constituido, por 29peones, 09 oficiales y 07 operarios, de una muestra de 3 obras en Ejecución, a quienes se aplicó un cuestionario para evaluar los riesgos de seguridad en obra, también se realizó una entrevista a los residentes de obra. El método aplicado fue cuantitativo - descriptivo de corte transversal obteniéndose como resultado que el 37.8% de las personas encuestadas tienen conocimiento sobre normas de seguridad y el 62.2% no tienen conocimiento, el personal no utiliza en su totalidad los instrumentos de seguridad individual entregado por la Municipalidad, a los trabajadores no se les entrega todos los implementos de seguridad; los más beneficiados son los operarios a quien se les entrega casi todos los implementos de seguridad y estos muy escasas veces lo utilizan en obra, los accidentes más frecuentes en obra son los golpes. Se confirma la hipótesis con los resultados obtenidos, que en obra de pavimentación en la municipalidad provincial de Jaén existen riesgo laboral.