Aplicación de estrategias metodológicas para la comprensión de textos orales con los estudiantes de 4 años de la I.E.I N°192, La Coipa, San Ignacio, 2016. - Rojas Morocho, Sonia Stella (2017)
La presente investigación acción responde a la pregunta ¿Qué estrategias metodológicas comunicativas debo aplicar para mejorar mi práctica pedagógica relacionada con el desarrollo de la comprensión de textos orales en los estudiantes de 4 años de la I.E.I. N.° 192 del caserío Tabloncillo, distrito La Coipa, provincia de San Ignacio, 2016? El objetivo de la investigación es “Mejorar mi práctica pedagógica relacionada con estrategias metodológicas comunicativas para desarrollar la comprensión de textos orales utilizando un plan de acción, con los niños de 4 años de edad de la I.E.I. N°192 del caserío de Tabloncillo, distrito de la Coipa, provincia de San Ignacio, 2016”. La hipótesis de acción considerada es La aplicación de estrategias metodológicas comunicativas permite mejorar significativamente mi práctica pedagógica, relacionada con el desarrollo de la comprensión de textos orales de los estudiantes de 4 años de edad de la I.E.I. N°192 del caserío de Tabloncillo, distrito de La Coipa, provincia de San Ignacio, 2016. La muestra estuvo conformada por 10 sesiones de aprendizaje, 10 estudiantes y la docente investigadora. Se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios reflexivos, fichas de observación, listas de cotejo. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, puesto que la aplicación sistemática de las estrategias metodológicas favoreció en forma significativa el desarrollo de la comprensión de textos orales en los niños de 4 años de edad de la I.E. N°192 -Tabloncillo –San Ignacio.