Evaluación comparativa del costo de construcción entre losa aligerada de vigueta y bovedilla frente a la losa convencional en viviendas unifamiliares de Chota - Cajamarca, 2024 - Guevara Rodriguez, Jhonatan Paul (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la diferencia porcentual del costo de construcción entre losa aligerada de vigueta y bovedilla frente a losa convencional en viviendas unifamiliares de Chota – Cajamarca. La investigación fue de tipo aplicada, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y un diseño metodológico no experimental de carácter transversal, analizando una muestra de 14 viviendas unifamiliares de hasta dos niveles cuyas losas de entrepiso estaban en proceso de construcción durante los periodos de estudio de los años 2024 y 2025. Los costos evaluados fueron los de materiales, mano de obra y costo total de la construcción de losa de entrepiso. Los resultados evidenciaron que el sistema vigueta-bovedilla presenta ventajas económicas, alcanzando una diferencia porcentual promedio de 4.91% a favor del constructor, traduciéndose en un ahorro promedio de S/ 504.95. La mayor diferencia se encontró en los costos de mano de obra, con una reducción del 53.90% a favor del sistema vigueta-bovedilla. Aunque este último presentó un ligero incremento en el costo de materiales de 10.69%, dicho incremento fue compensado ampliamente por la disminución en la demanda de mano de obra. Se concluye que el sistema vigueta-bovedilla constituye una alternativa técnica y económicamente más eficiente para la construcción de losas de entrepiso en viviendas unifamiliares, permitiendo reducir costos de ejecución en contextos similares al de la ciudad de Chota.