Incidencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en la ciudad de Jaén en el periodo - 2020 - Nuñez Guerrero, Heyner (2022)
La investigación tiene como objetivo general determinar cómo incide la cultura tributaria en la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en el centro de la ciudad de Jaén, región Cajamarca 2020, corresponde a los estudios básicos, con enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental, transeccional, cuya población lo conformaron 220 titulares de predios urbanos que se dedican al rubro de arrendamiento de predios urbanos en la parte céntrica de Jaén; la muestra lo constituyeron 65 propietarios de predios, elegidos mediante muestreo no probabilístico, a criterio del investigador, encontró como resultados que, la cultura tributaria no incide de manera significativa en la evasión tributaria en el rubro arrendamiento de predios en el centro de la ciudad de Jaén, ya que la significancia, según la correlación de Pearson es 0,386 y por tanto mayor que 0,05; es decir, el coeficiente de correlación no es significativo; del mismo modo, se encontraron correlaciones no significativas entre las dimensiones conciencia tributaria, valores ciudadanos y educación tributaria de los contribuyentes, cuyas significancia, según la correlación de Pearson son 0,635; 0,065 y 0,565, respectivamente, todas mayores a 0,05; es decir, el coeficiente de correlación no es significativo. Se concluye que, el nivel de evasión tributaria es mínimo en los arrendamientos de predios en El Centro de la ciudad de Jaén, a pesar que el nivel de cultura tributaria es bajo.