El bullying y su relación con el rendimiento académico en estudiantes del nivel primario, del ámbito de la red educativa integración rural, san marcos, Cajamarca, 2014 - Muñoz Ruiz, Juan Oscar (2017)
El problema ¿cuál es la relación que se presenta entre el bullying y el rendimiento académico en los estudiantes del Nivel Primario de la Red Educativa Integración Rural en el año 2014? Tiene como objetivo principal determinar la relación del bullying con el rendimiento académico. La metodología corresponde a una investigación descriptiva correlacional transversal, y la hipótesis se formula en los siguientes términos: existe una relación significativa entre el bullying y el rendimiento académico en los estudiantes. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental; la primera, para el registro de información sobre el bullying a través del cuestionario de encuesta y; la segunda, para el registro del rendimiento académico a través del instrumento análisis sistemático del documental. Para el procesamiento de datos se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación confirman la hipótesis planteada y se concluye que el bullying tiene relación significativa inversa (probabilidad p de 0.003, que es muy inferior a 0,05.) con el rendimiento académico de los estudiantes, en el que, se contextualiza con la generación de una propuesta, cuyo propósito es que la escuela permita desarrollarse a los estudiantes de manera óptima en los procesos formativos. Palabras clave: Bullying, rendimiento académico, Red Educativa.