Prácticas de autocuidado en gestantes primigestas atendidas en el Centro de Salud Magllanal, Jaén, Cajamarca. 2023 - Vásquez Cruzado, Sandra Michelle (2024)
Título: Prácticas de autocuidado en gestantes primigestas atendidas en el Centro de Salud Magllanal, Jaén, Cajamarca. 2023 Autora: Sandra Michelle Vásquez Cruzado1 Asesora: María Amelia Valderrama Soriano2 Objetivo: Determinar el nivel de prácticas de autocuidado en gestantes primigestas atendidas en el Centro de Salud Magllanal, Jaén, Cajamarca.2023. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 65 gestantes primigestas. Metodología: Para la recolección de datos, la técnica empleada fue la encuesta; y el instrumento aplicado, el cuestionario. Resultados: Las prácticas de autocuidado en gestantes primigestas respecto a las características sociodemográficas se observa que la edad promedio fueron 27,3 años, vivían en zona rural, respecto al estado civil conviven con sus cónyuges; en su mayoría fueron amas de casa y tuvieron estudios secundarios. Las prácticas de autocuidado en gestantes primigestas fueron regulares, seguidas de buenas y finalmente fueron deficientes. Entre sus dimensiones, las gestantes primigestas presentaron buenas prácticas en las dimensiones de alimentación, control médico e higiene y vestimenta, y prácticas regulares en las dimensiones de ejercicio y descanso, hábitos nocivos, apoyo durante la atención prenatal. Conclusión: Concluyendo que el nivel de prácticas de autocuidado en gestantes primigestas es regular.