Parte complementaria de la modalidad "D", examen de habilitación profesional mediante curso de actualización profesional. - Díaz Salas, José Edwin (2014)
Partiendo del concepto básico de que el medio ambiente o sistema ambiental, es el espacio en el que tiene lugar las interrelaciones entre la sociedad o subsistema inotrópico y la naturaleza o subsistema natural, cualquier acción humana va a producir necesariamente un conjunto de efecto sobre el resto de componentes. El Perú es un país con un importante patrimonio natural y cultural, que ofrece múltiples oportunidades de desarrollo mediante el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, la gestión integral de la calidad ambiental y la realización de actividades socioeconómicas con criterios de competitividad y proyección nacional y mundial. El marco legal que se presenta, describe las principales normativas y regulaciones ambientales que existen en nuestro país. Todos los dispositivos legales tienen su origen en la Constitución Política del Perú, las normas de la Ley General del Medio Ambiente, Código Penal, y otras normas de jerarquía menores; a partir de las cuales se ejecutan las diversas actividades para la utilización y manejo de los recursos naturales y el medio ambiente. En general, los contenidos propuestos en este material de estudio, se dividen en cuatro capítulos, en el primer capítulo se aborda los temas de conceptos generales, en este punto se trata conceptos básicos sobre el ambiente, en el segundo capítulo se tiene la Ley General del Ambiente; esta norma reconoce los derechos de toda persona a gozar de un ambiente saludable y a participar responsablemente en los procesos de toma de decisiones, así como en la definición y aplicación de las políticas y medidas relativas al ambiente y sus componentes, que se adopten en cada uno de los niveles de gobierno, asimismo en los siguientes capítulos se ha descrito los temas de Ley Orgánica de Municipalidades y otras leyes relacionadas con la protección del medio ambiente.