Normativa para administración de legajos y el clima organizacional de la oficina de escalafón en la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2023 - Velásquez Aliaga, Luis Francisco (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la administración de legajos y el clima organizacional de la Oficina de Escalafón de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2023. Se empleó un enfoque de nivel correlacional con diseño no experimental de corte trasversal, con los métodos hipotético - deductivo y analítico -sintético. La población de estudio está conformada por un total de 30 servidores pertenecientes a la Oficina de Escalafón; para recolectar la información se utilizó como técnica la encuesta, a través del cuestionario como instrumento, conteniendo 36 preguntas con alternativas politómicas, además se comprobó la confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach con un 0,900 y la validez del cuestionario con firma de expertos. Los datos fueron analizados e interpretados mediante el software IBM SPSS. Se evidencia a través de los resultados obtenidos que, si existe relación positiva alta entre las variables administración de legajos y el clima organizacional, demostrada por una correlación de Pearson de 0.708, con una significancia bilateral de 0,000 indicando que es < 0.05. Esto permite aceptar la hipótesis planteada, lo que se traduce en que, al efectuar de manera óptima las dimensiones: registro y actualización, gestión documental y sistematización de datos del legajo, contribuye a mejorar el clima organizacional de la dependencia estudiada.