Conocimiento y medidas de prevención del COVID-19 en los habitantes del Centro Poblado Calispuquio Cajamarca, 2021 - Mostacero Diaz, Adeli Isabel (2023)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento y medidas de prevención del COVID – 19 en los habitantes del Centro Poblado Calispuquio -Cajamarca, 2021. La investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 185 habitantes del Centro Poblado de Calispuquio. Se utilizaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos, uno para evaluar el nivel de conocimiento y otro para obtener información de las prácticas de prevención. Entre los resultados, se hallaron que el conocimiento de las medidas de prevención del COVID-19 es bajo en el 57.3% de los habitantes; según dimensiones de conocimiento, respecto a barreras protectoras, los resultados muestran que en 57.3% de los habitantes es bajo, en conocimiento de protección respiratoria, 55.7% es bajo y de igual manera en conocimiento eliminación de residuos en 53.0% de los participantes es bajo; y en relación a la aplicación de la medida de prevención del COVID-19, es mala en el 57.3% y regular 36.8%. Se concluye que existe relación significativa entre el conocimiento y las medidas de prevención del COVID-19 en los habitantes del Centro Poblado Calispuquio Cajamarca 2021; considerando el valor logrado con la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson, “n el coeficiente de correlación de Spearman = 0,713 que indica una alta correlación positiva entre las variables siendo el nivel de significancia p=0.0000 inferior a 1% (p < 0.01).