Morbilidad materna externa y su relación con las demoras obstétricas de pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Ocas Bueno, Jimena Roxana (2018)
Objetivo: determinar la relación entre morbilidad materna extrema y las demoras obstétricas de pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 Metodología: el diseño es no experimental, transversal, descriptivo, correlacional y prospectiva. Se estudió a 122 pacientes que presentaron morbilidad materna y morbilidad materna extrema durante agosto y setiembre – 2017. Se realizó muestreo aleatorio simple. Resultados: la prevalencia de la morbilidad materna extrema es de 1 a 4 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Las características que presentaron son: edad de 20 a 35 años, procedencia rural, educación básica (primaria y secundaria), convivientes e ingreso económico bajo. Según criterios de inclusión de la morbilidad materna extrema; la causa más resaltante en el criterio enfermedad específica es para PES – eclampsia. Según falla orgánica presentaron cuatro fallas (falla vascular + renal + coagulación + hepática), y en el manejo instaurado de la paciente el mayor número de casos es admisión a UCI. La relación entre la morbilidad materna extrema y las demoras son: existe relación significativa entre la demora tipo I y la morbilidad materna extrema. Existe relación significativa entre la demora tipo II y la morbilidad materna extrema (excepto si comunico sobre su estado de salud). Demoro en llegar al establecimiento y la existencia de carreteras, de la demora tipo III tienen relación significativa con la morbilidad materna extrema. Personal que brindó la atención de la demora tipo IV presenta relación significativa con la morbilidad materna extrema. Conclusiones: Existe relación significativa entre las demoras obstétricas y la morbilidad materna extrema