La Violencia Escolar En Las Instituciones Educativas: Criterios Jurídicos Sociales Para La Modificación De La Ley Nº 29719 - Huaripata Torres, Alexis Anel (2013)
La presente tesis titulada “La Violencia Escolar en las Instituciones Educativas: Criterios Jurídicos Sociales para la Modificación de la Ley N° 29719”, busca analizar una nueva problemática, llamada también bullying en otros países, la cual fue tipificada en el Perú, mediante Ley N° 29719. Esta investigación se circunscribe al área de investigación dentro del Derecho Positivo. Siguiendo la línea investigativa protección de los derechos de los niños y adolescentes, con un enfoque argumentativo de las ciencias sociales que implica estrictamente al hecho social de la violencia escolar. Se plantea como problema de investigación: ¿Cuáles son los criterios jurídicos sociales que justifican la modificación de la Ley N° 29719, que promueve la convivencia sin violencia en las Instituciones Educativas?, debido a la inexistencia de investigaciones desde el enfoque jurídico social, puesto que la Ley N° 29719 es de reciente creación, 02 de junio del 2012. La tesis reviste de singular importancia, además de plantear una reforma de la citada ley. El diseño de investigación es no experimental, Analítica e interpretativa y propositiva. Se aplica el método de la argumentación y la hermenéutica jurídica. Se utiliza principalmente la técnica del análisis documental.