Influencia de la adición de la fibra de vidrio en la junta de mortero en la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería - Ruiz Fernández, Deisy Maricela (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la adición de fibra de vidrio en la junta de mortero sobre la resistencia a compresión axial de pilas de albañilería. La motivación surge de la necesidad de mejorar el comportamiento estructural de edificaciones en zonas sísmicas, como Cajamarca, donde se utiliza ladrillo artesanal y mortero convencional con limitaciones mecánicas. La metodología fue experimental, empleando mortero tipo P2 (1:5) con 0%, 5%, 10% y 15% de fibra de vidrio, aplicado en pilas construidas con ladrillo artesanal. Se realizaron ensayos de compresión axial, adherencia mortero-ladrillo, caracterización del ladrillo y análisis estadístico (Shapiro-Wilk, ANOVA y Tukey). Los resultados mostraron incrementos en la resistencia a compresión axial desde 10.5 MPa (0%) hasta 13.7 MPa (15%), siendo 10% la dosificación óptima. La prueba de adherencia indicó una mejora progresiva, pasando de 0.12 MPa (0%) a 0.21 MPa (10%), con fallas cohesivas más uniformes y menor desprendimiento en juntas con fibra. Se concluye que la adición de fibra de vidrio mejora significativamente la resistencia y adherencia del mortero, siendo una alternativa viable para fortalecer pilas de albañilería en edificaciones.