Potencialidades, Limitantes Institucionales Y Comunales Para La Gestión Social Del Agua, Microcuenca San Lucas-Distrito De Cajamarca, 2009-2010 - Cholán Valdez, Oscar Rufino (2013)
En el presente estudio se determina y analiza las potencialidades, limitantes institucionales y comunales para la gestión social del agua en el ámbito rural de la microcuenca San Lucas, empleando métodos y técnicas de investigación participativa e información cuantitativa y cualitativa, recogida durante los años 2009 y 2010. Utilizando variables como gestión social, institucionalidad y organización se identifican los actores y la interacción que éstos mantienen para gestionar el recurso agua. Se ha encontrado que en la microcuenca existen potencialidades como la apertura e institucionalización de espacios de concertación y los conocimientos locales. Las limitantes están relacionadas con la coordinación interinstitucional, vulnerabilidad familiar, inadecuadas prácticas agropecuarias y forestales y una escasa cultura por la conservación del agua; factores que están incidiendo en la disminución del recurso agua