Nivel de ansiedad en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Barrantes Ayay, Damaris (2026)
La investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de ansiedad en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024. Con diseño metodológico de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. Asimismo, para calcular la muestra se empleó la fórmula para poblaciones finitas, donde se obtuvo como resultado 122 estudiantes. Para la selección de la muestra se utilizó el muestro probabilístico aleatorio simple. En la recolección de datos se empleó como técnica un cuestionario para evaluar el nivel de ansiedad, como instrumento el test de Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo (IDARE), diseñado para evaluar dos formas de ansiedad: Ansiedad estado (Condición transitoria) y ansiedad rasgo (relativamente estable y más duradera). Resultados: El nivel de ansiedad en los estudiantes fue medio en la dimensión estado (57,3%) y en la dimensión rasgo (47,6%). Conclusión: El nivel de ansiedad global en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 se ubicó en un nivel medio.