Características clínico radiológicas de sinusitis crónica, servicio de otorrinolaringología. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2012-2022 - Esquivel Cerquin, José Daniel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar las características clínico radiológicas de la sinusitis crónica en los pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante los años 2012 al 2022. Fue una investigación realizada bajo el enfoque cuantitativo, será de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo. Se trató de un análisis documental donde se incluyeron 300 historias clínicas de pacientes atendidos durante los años 2012 y 2022, seleccionadas según muestreo aleatorio simple. Como resultados se obtuvo que, hubo 6,7% de pacientes menores de 20 años; 14% de entre 21 y 30 años; 9,3% de 31 a 40 años; 15,7% de entre 41 a 50 años, 29% de entre 51 a 60 años y 24,3% de más de 60 años. En cuanto al género, hubo 63% historias de pacientes del género femenino y 37% del masculino, y en función a la zona de residencia, 66,7% fueron del área urbana y 33,3% del área rural. De los cuales presentaron criterios clínicos mayores y menores con predominio del dolor facial, fiebre, halitosis y fatiga. Además, se encontró nivel hidroaéreo con velamiento total y parcial de seno paranasal subyacente. Se concluyó estableciendo las relaciones estadísticamente significativas para prueba de hipótesis con coeficiente de correlación positivo fuerte para las variables edad mayor de 60 años, género femenino y zona de residencia urbana.