Determinación de la calidad del agua empleando macroinvertebrados bentónicos y parámetros fisicoquímicos en el río Sendamal, Celendín - Jáuregui Araujo, Daysi Yanazet (2019)
Se caracterizó las aguas del río Sendamal en los distritos de Sucre, Sorochuco y Huasmín en la provincia de Celendín, Cajamarca, Perú, en nueve estaciones de monitoreo en el año 2018, durante los meses de mayo y agosto correspondiendo a los periodos de avenidas y estiaje respectivamente. En cada estación de monitoreo se midieron parámetros fisicoquímicos oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE), pH, dureza, nitratos y nitritos y temperatura (T°). Así mismo se recolectaron macroinvertebrados bentónicos con tres repeticiones por punto de monitoreo, para determinar la biodiversidad por medio de los índices bióticos como: EPT (Ephemeroptera, Plecóptera y Trichoptera), índice biótico andino (ABI) y el Biological Monitoring Wrking Party (BMWP/Col). Los individuos encontrados pertenecieron a 3 clases, 10 órdenes y 30 familias, el índice EPT, muestra que en las dos épocas de monitoreo el río Sendamal con una calidad de agua moderadamente impactada; el índice BMWP/ col, muestra una agua de aceptable calidad, mientras que en la época húmeda califica como dudosa calidad; según los resultados del índice ABI, en los promedios de época seca presenta una buena calidad de agua, mientras que la época húmeda presentó una clasificación de calidad moderada.