Sistema de control de registros contables y estados financieros, para uso académico en el nivel universitario, 2022 - Vera Cubas, Pepe Franz (2023)
Siendo cierto que el uso de fórmulas y funciones, ayudan en el desarrollo de las prácticas contables, hacer uso de un sistema usando la hoja Excel es mucho más ventajoso. Con la intención de contribuir académicamente para facilitar las prácticas contables, el objetivo del presente trabajo es proponer un sistema de control de registros contables y estados financieros en Excel, para uso académico en el nivel universitario. Los métodos utilizados fueron deductivo - inductivos y analítico - sintético; y el tipo de la investigación fue aplicada, de nivel descriptivo y de asociación correlacional, analizándose las variables Sistema de Control y Recurso Académico, Como resultado se encuentra que la gran mayoría de encuestados tiene un nivel de conocimientos intermedio de Excel, Igualmente la gran mayoría no hace uso de algún sistema académico ya que las prácticas contables se realizan a través de fórmulas y funciones, a su vez la gran mayoría está interesada en conocer y aplicar el sistema, considerándolo como un buen recurso académico. Estos resultados suministran un significativo sustento para diseñar y proponer el sistema académico en Excel, en el cual se indica de manera detallada todo los pasos y procedimientos desde los asientos más simples hasta las tablas y resultados económicos. El sistema propuesto es con fines didácticos, por lo que se ha tenido en cuenta fundamentarlos en los registros contables del cargo y abono en el libro Diario, visualizando y controlando en todo momento la partida doble y sus resultados en las tablas y estados financieros.