Evaluación del nivel de riesgo de inundación por la quebrada Tumbillan en la localidad de Bellavista Viejo de la provincia de Jaén, región Cajamarca - Paredes Delgado, Ronald Ivan (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar y estimar el nivel de riesgo por inundación por la quebrada Tumbillan en la localidad de Bellavista viejo, investigación que se desarrolló desde los meses de enero a octubre del 2022, la recolección de datos se hizo mediante fichas técnicas, encuestas realizadas a los pobladores de la localidad e información obtenida del SENAHMI. Para determinar las zonas de riesgo de inundación se realizó un modelamiento hidrológico con la data de precipitaciones máximas en 24 horas obtenidas del SENAHMI, así se obtuvo un hidrograma unitario para un tiempo de retorno de 200 años y posteriormente un modelamiento hidráulico bidimensional para flujo no permanente en cauce natural de la quebrada Tumbillan en un tramo de 1000m, utilizando el software HEC-RAS 6.3.1. Con este se determinó los tirantes máximos alcanzados por la quebrada y también las velocidades del flujo, se dedujo que las áreas más vulnerables ante una inundación son las que están al margen izquierdo de la quebrada, de las cuales, las más cercanas son parcelas agrícolas y las siguientes corresponden a las viviendas de la localidad, donde los tirantes de agua alcanzan alturas mayores a 1,50m. En esta zona la quebrada se desborda por casi toda la localidad. Para poder determinar el peligro de inundación se evaluó en función de la frecuencia de inundación, la intensidad, y características geológicas de la localidad, la que presentó un peligro muy alto, asimismo se evaluó la vulnerabilidad de la localidad mediante encuestas realizadas a 30 viviendas. El grado de vulnerabilidad fue alto. Finalmente se determinó el nivel de riesgo de inundación por la quebrada Tumbillan en la localidad de Bellavista Viejo, obtenidas con la matriz de doble entrada de peligro y vulnerabilidad, la cual también resultó muy alto.