Factores socioeconómicos y demográficos asociados a la violencia intra familiar en adolescentes enbarazadas de la zona urbana de la ciudad de Chota, región Cajamarca - Becerra Gaona, Dante (2015)
El objetivo del presente estudio fue identificar y analizar los factores socioeconómicos y demográficos que se asocian a la violencia intrafamiliar en la adolescente embarazada dentro del ámbito de la ciudad de Chota, Región Cajamarca. El presente es un estudio correlacional, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 44 adolescentes embarazadas entre 12 – 19 años de la ciudad de Chota, se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple; y como instrumento, un cuestionario. Resultados: los factores socioeconómicos característicos de la adolescente embarazada son: edad, entre 18 - 19 años (68.2%); procedencia urbana (56.8%), instrucción secundaria incompleta (20.5%), instrucción secundaria completa (29.5%), de ocupación ama de casa (54.5%). El cónyuge de las adolescentes se caracteriza por: ser consumidor de alcohol (54.5%), grado de instrucción universitaria incompleta (20.5%), universitaria completa (20.5%), tienen algún oficio como ocupación (25%), son estudiantes (22.7%), y la diferencia de edad con la adolescente es mayor a 10 años en un 29.5%. En cuanto a las características conyugales 77.3% son convivientes, su ingreso económico mensual es menor a un sueldo mínimo vital (72.7%) y su embarazo fue no deseado (54.5%). Los antecedentes familiares muestran que el 61.4% procede de familia nuclear; 54.5% de padres casados, 45.4% de madres que tuvieron su primer embarazo antes de los 18 años. El tipo de violencia más frecuente es el psicológico (63.6%). %). Se concluye que el principal factor que se asocia a la violencia intrafamiliar de la adolescente embarazada es el consumo de alcohol del cónyuge. Asimismo existen otros factores como la violencia física, ocupación del cónyuge y el tipo de familia, así como la edad del primer embarazo de la madre, que se relaciona inmediatamente a la violencia psicológica.