Evaluación de la incubabilidad y crecimiento de aves criollas productoras de huevos verdes y azulados de las provincias de chota, Hualgayoc y Celendín - Región Cajamarca - Guerrero Olano, Marianela (2024)
El objetivo principal fue evaluar la incubabilidad y crecimiento de aves criollas productoras de huevos verdes y azulados de las provincias de Chota, Hualgayoc y Celendín - región Cajamarca. Se realizo en el galpón de aves de la FICP – UNC, año 2023. Los datos se analizaron a través del diseño experimental “DCR” y también de manera descriptiva. Se tuvo 03 fases de experimentación; la fase A, relacionada a la incubabilidad, con una muestra de 480 huevos: 80 verdes y 80 azules de la provincia de Chota, 80 verdes y 80 azules de Hualgayoc y 80 verdes y 80 azules de Celendín. Al análisis descriptivo, aun cuando se observan diferencias numéricas entre combinaciones, se consideran como no significativas. Por lo tanto, no existieron diferencias en los pesos por procedencia y color. En fertilidad se encontró diferencias numéricas debidas a diferentes factores ambientales, como: días de conservación, tipo de granja y vendedores, fecha de postura, etc. El porcentaje de incubabilidad fue de 75,5 %, Considerado aceptable. En fase B se evaluó el crecimiento de los pollitos hasta dos meses de edad. El comportamiento de crecimiento de 1ra a 8va. Semana posee una tendencia definida. En todas las semanas se observó un efecto interactivo altamente significativo para procedencia y color del huevo. Mientras que en Hualgayoc las aves con mejores pesos proceden de huevos azulados, en Celendín, los mejores pesos corresponden a los de huevos verdes. Se determinó un consumo acumulado total de 2,800g, que proporcionan valores de conversión alimenticia desde 1,43 a 2,59, demostrando mayor eficiencia en relación inversa a la edad. En fase C, se evaluó el fenotipo en relación al crecimiento hasta los 4 meses. Se encontró diferencias significativas para el efecto principal sexo. Los machos lograron mayores pesos que las hembras. En fenotipo se afirma que las aves hembras de color negro y colores variados logran pesos menores, sobresaliendo el fenotipo colorado macho con mejor promedio. En consumo de alimento y conversión alimenticia mostró diferencias significativas en relación al sexo a favor de los machos no se encontró efecto interactivo significativo