Vivencias de los niños escolares frente a la Hospitalización en el servicio de pediatría del Hospital General de Jaén - Cajamarca - Contreras Sánchez, Patricia (2014)
La investigación es de naturaleza cualitativa con abordaje descriptivo, la cual tiene como objetivo describir y analizar las vivencias de los niños escolares frente a la .hospitalización en el Servicio de Pediatria del Hospital General de Jaén. Los sujetos del estudio estuvieron conformados por cinco niños en edad escolar hospitalizados. La muestra se determinó por saturación y redundancia, utilizando como técnicas -de recolección de datos el cuestionario sociodemográfico y la entrevista semiestructurada. El objeto de investigación que se abordó se dirigió primero a las vivencias para luego profundizar los conceptos de niño escolar hospitalizado; considerando a éste como .el sujeto que experimenta las vivencias y que necesita -del cuidado de enfermería. En el tratamiento de los datos se utilizó el análisis de contenido según Piñuel; obteniéndose cinco categorías; Barreras para el cuidado del niño escolar hospitalizado. Barreras de comunicación del niño escolar hospitalizado. Incomodidad y aburrimiento del niño escolar hospitalizado. Sufrimiento físico y emocional del niño escolar hospitalizado ron las siguientes subcategorias Sentimiento de tristeza, ansiedad y .separación y la última -categoria-Bienestar en el cuidado del niño-escolar hospitalizado.