El planeamiento tributario y las contingencias tributarias de la empresa Estación de Servicios Machete E.I.R.L., 2022 - Idrogo Rafael, Rosmery (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento tributario y las contingencias tributarias de la empresa Estación de Servicios Machete E.I.R.L, 2022; se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo - correlacional y de corte transversal y se consideró un diseño no experimental; se aplicó los siguientes métodos de investigación: el método deductivo, el método inductivo, el método analítico y el método hipotético – deductivo; la población estuvo conformada por los directivos y trabajadores de la empresa, así como por los estados financieros al 31 de diciembre del año 2022; como técnica para la obtención de los resultados se utilizó la encuesta y como instrumento al cuestionario; la conclusión de la investigación es que: existe una relación significativa muy alta de 0.956 entre el planeamiento tributario y las contingencias tributarias conforme a la Tabla 7; existe una relación significativa alta de 0.884 entre el planeamiento tributario y las obligaciones tributarias según la Tabla 9; existe una relación significativa alta de 0.878 entre el planeamiento tributario y las infracciones tributarias conforme a la tabla 11 y existe una relación significativa alta de 0.892 entre el planeamiento tributario y las sanciones tributarias de la empresa Estación de Servicios Machete E.I.R.L, 2022, conforme lo indica la tabla 13; lo que significa que no solo es importante conocer sobre planeación tributaria, sino que es más importante aún, aplicar estos conocimientos dentro de la empresa a fin de reducir las contingencias tributarias y tributar conforme a ley