Síndrome climatérico y riesgo de depresión en mujeres atendidas en el P. S. Llacanora - Cajamarca - 2020 - Zumarán Malca, kyara Lissétte (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el síndrome climatérico y riesgo de depresión en pacientes climatéricas atendidas en consultorio externo del Puesto de Salud Llacanora – Cajamarca – 2020. Metodología: El estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal, descriptivo y correlacional; la muestra estuvo constituida por 167 mujeres en edades propias del climaterio. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: la ficha de recolección de datos generales, la Escala Cubana para clasificar la intensidad del síndrome climatérico y la Escala de depresión de Zung; fueron validados a través de juicio de expertos (coeficiente “V” de Aiken: cubana= 1,00 y Zung = 1,00); para la confiabilidad se realizó una prueba piloto (coeficiente de Alfa de Cronbach: cubana = 0,984 y Zung = 0,979) Resultados: Respecto a las características sociales el 49,0% integraron el grupo etario entre 41 a 50 años, el 54,0% fueron convivientes y con 44,0% el número de hijos igual a 2. La intensidad del síndrome climatérico fue leve (48,50%), el riesgo de depresión ligeramente deprimido (53,29%). Las dimensiones del síndrome climatérico asociadas al riesgo de depresión fueron: síntomas circulatorios (p = 0,019), síntomas genitourinarios (p = 0,001) y síntomas psicológicos (p = 0,019); respecto a síntomas generales no se encontró relación de significancia (p = 0,151). Conclusión: Se encontró relación altamente significativa entre síndrome climatérico y riesgo de depresión en las mujeres atendidas en el Puesto de Salud Llacanora – Cajamarca (p = 0,000) lo que permitió aceptar la hipótesis de investigación.