Modelo ágil para proyectos BMP en las PYMES del sector servicio dela ciudad de Cajamarca. - chávez portal, Daniel (2013)
El presente informe muestra el desarrollo de una investigación realizada en torno a la problemática cada vez más recurrente que afrontan las PYMES del sector servicio en la actualidad como son los altos costos en la realización de actividades, escasa comunicación, la poca integración de la información y el atraso tecnológico entre otros, que constituye una limitante para su progreso y crecimiento. El ámbito del estudio se ha visto circunscrita al distrito de Cajamarca la cual será parte este estudio. En base a lo mencionado surge la iniciativa de plantear un modelo ágil que proponga de manera simplificada un marco referencial para la implantación de proyectos BPM que colaboren en la correcta gestión de los procesos de las organizaciones proporcionando además una alternativa tecnológica para el manejo de su información y el soporte de sus actividades. Para la realización de la presente investigación se ha empleado el diseño preexperimental, ejecutándose a partir de esta un diseño de prueba conocida como la pre-prueba y la post prueba con una muestra, es entorno a este contexto que se adoptó el mecanismo de la ausencia y presencia llamado también como segundo grado de manipulación de la variable independiente presentándose dos panoramas para la recolección de datos, el primero en condiciones de ausencia de la propuesta metodológica y la segunda con la propuesta implementada en el ambiente anterior y a partir de esta realizar el análisis entorno a la influencia que esta variable independiente puede provocar en la gestión de los procesos. La realización de la propuesta metodológica involucra un alcance importante de procedimientos definidos para la gestión de procesos, pues establece en ella etapas definidas que abordan de manera integral a proyectos de esta naturaleza acordes con el contexto en estudio. Respecto al análisis de tiempos y costos en el primer contexto, presenta frecuentemente redundancia de información en las actividades, las cuales involucran que los tiempos se eleven y por ende también los costos, mediante la gestión de los procesos estas cifras se alcanzan a reducir en algunos casos de manera considerable gracias a la automatización de los procesos y de una mayor disponibilidad de la información. Por otro lado el indicador referente a la satisfacción del usuario muestra el malestar del usuario correspondiente al manejo de la información mediante formatos físicos los cuales por los motivos antes expuestos se incurren en sobre-tiempos, aspecto que con la propuesta planteada se reduciría en relación con la realidad actual. Finalmente se concluye que la propuesta del Modelo ágil para proyectos BPM implementada para la gestión de los procesos influye de manera positiva en la optimización de recursos así como en la reducción de tiempos, por mencionar algunas de las bondades que puede proporcionar la implantación de proyectos de este tipo en las organizaciones.