Principios y derechos que se vulneran con la ejecución provisional de condena cuando el procesado no se encuentra con medida coercitiva de prisión preventiva - Flores Lozano, Jorge Luis (2025)
La investigación que se presenta, aborda la problemática relacionada con la ejecución provisional de la condena en ausencia de prisión preventiva y su impacto en los derechos fundamentales y principios jurídicos. Se examinan, específicamente, tres aspectos: el derecho a la presunción de inocencia, el principio pro homine y el principio favor libertatis. El objetivo principal fue determinar los principios y derechos que se vulneran con la ejecución provisional de condena cuando el procesado no se encuentra con medida coercitiva de prisión preventiva. A su vez, se analizó la figura de la ejecución provisional de la condena, explicando sus supuestos y su justificación en el programa penal peruano; también se desarrollaron los alcances dogmáticos de la prisión preventiva en el ordenamiento jurídico peruano vinculando dicha medida coercitiva con la ejecución provisional de condena, finalmente se explicó el contenido de los principios de presunción de inocencia, principio pro homine y del principio favor libertatis en relación con el proceso penal peruano y los fines de las medidas coercitivas. Acerca de los métodos empleados, se usaron el método hipotético deductivo y el método inductivo - deductivo como métodos generales, mientras que, como métodos propios del Derecho, se usó el método dogmático y método hermenéutico; todos ellos contribuyeron a la consecución de los objetivos específicos y, en suma, del objetivo general. Consecuentemente, se concluyó que la ejecución provisional de la condena, sin VII prisión preventiva, vulnera el derecho a la presunción de inocencia al anticipar la pena antes de la firmeza de la sentencia, así como, los principios pro homine y favor libertatis, al limitar la libertad del procesado sin una justificación suficiente frente a los principios que protegen al imputado.