Cultura financiera y morosidad en los clientes de la Caja Metropolitana de Lima del distrito de Cajamarca, 2023 - Tirado Cercado, Cinthya Doris (2025)
La presente investigación titulada “Cultura Financiera y Morosidad en los Clientes de la Caja Metropolitana de Lima del Distrito de Cajamarca, 2023”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de la Cultura Financiera y la Morosidad de la Caja Metropolitana de Lima del Distrito de Cajamarca, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, se aplicó el método deductivo y analítico - sintético, el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal de nivel descriptivo correlacional; la muestra estuvo conformada por 57 clientes de la Caja Metropolitana de Lima Sede Cajamarca, para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico intencional, se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario conformado de 22 preguntas utilizando el alfa de Cronbach para medir la confiabilidad del instrumento. Finalmente, se concluye que existe relación directa entre la Cultura Financiera y la Morosidad, de acuerdo con el resultado de correlación Rho de Spearman 0.765 da un valor de significancia 0,000 < 0,05, en base a ese valor se deduce que existe una relación positiva considerable entre ambas variables