Factores sociopersonales y vocación por la profesión de enfermería en los estudiantes de la UNC filial Jaén, 2021 - Anaya Requejo, Marilyn Madeleine (2022)
TÍTULO: FACTORES SOCIOPERSONALES Y VOCACIÓN POR LA PROFESIÓN DE ENFERMERÍA EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA FILIAL JAÉN, 2021. Autora: Marilyn Madeleine Anaya Requejo1 Asesora: Dr. Francisca Edita Diaz Villanueva2 Resumen El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre factores sociopersonales y vocación por la profesión en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén 2021. La investigación fue descriptiva–correlacional de diseño transversal. La población estuvo conformada por 220 estudiantes de primer a quinto año, la muestra contó con 140 estudiantes y se empleó un muestreo probabilístico estratificado. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario validado en otras investigaciones nacionales. Dicho instrumento cuenta con 35 ítems: 7 para factores sociopersonales (α de Cronbach= 0,810) y 28 para vocación por la profesión (KR-20= 0,820). Los resultados mostraron que: predominó la edad que fluctúa entre 22 a 24 años (42,9 %), la mayor parte de las estudiantes son de sexo femenino (73,6 %) y proceden de una institución educativa pública (95,0 %), el ingreso económico de sus familias es menor a S/. 930 (45,0 %), predomina el grado de instrucción superior completa de los padres (29,3 %), el lugar de procedencia predomina la provincia de Cajamarca (51,4 %), y finalmente el estado civil por mayoría es soltero (87,1 %); el nivel de vocación por la profesión es alto (98,6 %) seguido del nivel medio (1,4 %); no existe relación directa entre factores sociopersonales y vocación por la profesión con un 95 % de confianza, excepto entre grado de instrucción de los padres y vocación por la profesión de enfermería (p<0,05). Por tanto, se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio.