Fundamentos jurídicos que sustentan la regulación de la interrupción voluntaria del embarazo en el Perú - Llanos Quispe, Johana Lisbeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que sustentan la regulación de la interrupción voluntaria del embarazo en el Perú. Los métodos empleados en esta investigación fueron: deductivo porque se interpretó la información y datos obtenidos, analítico puesto que se analizaron las posturas doctrinarias con relación al aborto, sintético ya que se construyó, organizó y plasmó la información obtenida; dentro de los métodos propios del derecho: dogmático a través del cual se estudiaron las instituciones jurídicas y su regulación normativa, hermenéutico para comprender el fenómeno del aborto y su regulación, Derecho Comparado mediante el cual se constataron los fundamentos jurídicos y mecanismos que permitieron regular la interrupción voluntaria del embarazo (en adelante IVE) en los ordenamientos jurídicos de Colombia, Argentina, Uruguay, México y España. Estos métodos permitieron determinar que la evolución histórica, normativa y jurisprudencial de la regulación de la interrupción voluntaria del embarazo a nivel internacional favorece la ejecución del aborto; la regulación de la IVE es viable, dado que, no existen derechos absolutos; del mismo modo las disposiciones expedidas por órganos supranacionales con competencia reconocida por el Perú; estos fundamentos jurídicos a la luz del derecho internacional y derecho comparado contemplan la regulación de la IVE en el Perú, ya que favorecen los derechos de las mujeres y personas con capacidad de gestar al accedo de esta práctica.