Concreto liviano a base de poliestireno expandido para la prefabricación de unidades de albañilería no estructural - Cajamarca - Rodríguez Chico, Hugo Emmanuel (2017)
La principal característica del concreto u hormigón liviano es su menor peso propio respecto al concreto tradicional, y esta propiedad le da ciertas ventajas al rubro de la construcción. Sin embargo, presenta una gran dificultad en la elaboración de dicho concreto, debido a que todavía en Perú no existe una normativa ni dosificación válida, no obstante, se han investigado las propiedades mecánicas obteniendo no tan bajos resultados en la resistencia a la compresión. Estas referencias me han motivado a estudiar elementos elaborados con este material, como, por ejemplo: bloques de concreto liviano. La siguiente investigación tiene como tema central la determinar las propiedades físico - mecánicas del concreto liviano a base de poliestireno expandido para la elaboración de bloques de hormigón liviano, los que son confeccionados conforme a una dosificación para un mortero tradicional, que, a tiempo de ser mezclados el cemento, el agregado fino y agua, se agrega poliestireno expandido en reemplazo de la grava. Se elaborará probetas estándar de concreto liviano a base de poliestireno expandido en moldes cúbicos obteniendo propiedades del concreto liviano en estado fresco y endurecido, midiéndose su trabajabilidad para hallar la cantidad de agua en cada tanda. También se medirá la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días para las dosificaciones de: 1200 kg/m3, 1400 kg/m3 y 1600 kg/m3 en donde se variará la relación a/c para llegar a una dosificación óptima y así con esta dosificación elaborar las unidades de albañilería de acorde a las normas pertinentes. Transcurridos 28 días, los bloques elaborados con la dosificación de 1600 kg/m3 son sometidos a ensayos de resistencia a la compresión, absorción y humedad, como lo establece la NTP 399.600, NTP 399.602 y NTP 399.604, para bloques tradicionales de uso estructural y no estructural, obteniéndose una resistencia a la compresión favorable de 6.15 MPa (62.75 kg/cm2) Finalmente, se realizó un análisis de aumento del costo de los bloques livianos elaborados, este incremento de costo es debido únicamente al precio actual de venta de las perlitas de poliestireno expandido. Sin embargo, el mayor costo del agregado liviano es compensado con el ahorro en transporte, el aumento en el rendimiento en la ejecución de los trabajos y debido a que no requiere de acabados, por lo tanto, se obtienen economías de tiempo y dinero al utilizar bloques con estas características. El trabajo de investigación está dividido en cinco capítulos, los cuales, de manera breve, se describen a continuación: El capítulo primero “INTRODUCCIÓN”, es de carácter informativo sobre el contexto, el problema, la justificación o importancia de la investigación, así como sus alcances, objetivos e hipótesis. El segundo capítulo “MARCO TEÓRICO”, corresponde a un resumen general de tecnología del Concreto y definición de algunos términos básicos; de tal manera de facilitarle al lector la comprensión de los capítulos posteriores. Así mismo se realiza el tratado de investigaciones anteriores relacionadas con el tema o problema en estudio con anotación de sus conclusiones más relevantes. El capítulo tercero “MATERIALES Y MÉTODOS”, se indicará la ubicación geográfica donde se realizó la investigación, así como la época en la cual se enmarca, los diferentes recursos empleados; y el procedimiento seguido para el desarrollo del trabajo de investigación. El capítulo cuarto “ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS”, abarca la interpretación y explicación de los resultados finales obtenidos (porcentajes, tablas, cuadros, gráficos o figuras). El capítulo quinto “CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES”, desarrolla las conclusiones de la investigación experimental para cada objetivo propuesto; y las recomendaciones, que sugieren la ampliación de algunos aspectos, así como la mejora en materiales y equipos para futuros estudios en este campo. El capítulo sexto “REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS”, menciona las tesis, libros, publicaciones y normas de las cuales se agenció este trabajo de investigación. En el capítulo sétimo “ANEXOS”, se adjunta tablas, gráficos, hojas de cálculos y documentos de importancia que se menciona en este trabajo de investigación. Como complemento tenemos las secciones de: aspectos preliminares (carátula, agradecimiento, dedicatoria, contenido, índice de tablas y gráficos), un resumen (abstrac), referencias bibliográficas y los anexos (figuras, tablas, gráficos, fotos).