Evaluación de niveles de ruido ambiental diurno en el casco urbano del distrito de Celendín - Gutierrez Sanchez, Shirley Jhanely (2017)
Este trabajo de investigación contiene los resultados de la evaluación de los niveles de presión sonora diurno en el casco urbano del Distrito de Celendín; los datos a evaluar fueron obtenidos mediante el monitoreo de niveles de presión sonora, realizado los meses de abril, mayo, junio, julio y agosto del año 2015, en el cual se midió los niveles de presión sonora diurnos, cumpliendo un cronograma establecido y en un horario continuo de 7.00 am hasta las 10.00 pm en 5 puntos estratégicos del casco urbano del distrito de Celendín: P1 - plaza de armas, P2 - Hospital de apoyo, P3 - mercado modelo, P4 – Instituto Superior Pedagógico Público Arístides Merino Merino, P5 - óvalo Augusto Gil, estos 5 puntos de monitoreo fueron elegidos a criterio personal del tesista teniendo en consideración el flujo vehicular y peatonal, predominio de actividades comerciales y administrativas; además la presencia de instituciones educativas y de salud. Para el análisis según la norma nacional vigente a cada punto de monitoreo se le asignó una zona de las que refiere los Estándares Nacional de Calidad Ambiental para Ruido. Así como se muestra en la tabla siguiente. Puntos Lugares de monitoreo Zona P1 Plaza de armas Residencial P2 Hospital de apoyo Protección Especial P3 Mercado modelo Comercial P4 Instituto Superior Pedagógico Publico Arístides Merino Merino Residencial P5 Augusto Gil Comercial El equipo utilizado fue un Sonómetro Digital PCE-322A CLASE II, que cumple con el estándar 1EC61672-1, precisión 1,4 dB, se utilizó el rango “automático” (30-130 dB), nivel de ponderación de frecuencia “A” y ponderación de tiempo “Slow” (cada 1 segundo), acorde con lo establecido en el protocolo nacional de monitoreo de ruido ambiental. Los días de monitoreo fueron 125 y los datos recogidos diariamente por punto de monitoreo fueron 54 000 aproximadamente, con los cuales se creó una base de datos. El análisis de datos consistió en realizar 4 procedimientos: A. Análisis de frecuencias, que permitió evaluar la incidencia de los niveles de presión sonora, identificando que al intervalo [60.1 dB-70 dB] le corresponde el 43.88 % y al xiii intervalo [50.1 dB -60 dB] el 41.78 % de niveles de presión sonora medidos en todo el período de monitoreo. B. Análisis de máximos y mínimos, que permitió encontrar valores máximos y mínimos de niveles de presión sonora de los datos en general y por puntos de monitoreo. El nivel de presión sonora máximo fue 114.4 dB y el mínimo 14.1 dB. C. Comparación con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido, este análisis permitió identificar que el 59.466 % de niveles de presión sonora cumple el Estándar Nacional de Calidad Ambiental para Ruido, mientras tanto el 40.534 % no lo cumple. D. Finalmente utilizando el software de Sistemas de Información Geográfica ArcGIS y aplicando la técnica de interpolación Kriging, se elaboró mapas de predicción de niveles de presión sonora mensuales y por ciclos de monitoreo; la interpretación de los mapas permite afirmar que en las zonas contiguas al Hospital de apoyo Celendín se presentan los mayores niveles de presión sonora; también se pudo identificar y representar gráficamente que durante el mes de agosto se presentan mayores niveles de presión sonora.