Ejecución del gasto en educación pública y crecimiento económico en el departamento de Cajamarca: 2004 - 2021 - Tucumango Llanos, Marcela Mariela (2025)
La presente investigación tiene por finalidad determinar de qué manera influye el gasto en educación pública sobre el crecimiento económico en el Departamento de Cajamarca para el periodo 2004 al 2021. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional – explicativo de diseño no experimental longitudinal, tomando como referencia datos del presupuesto y gasto público en educación, que nos permitirán conocer la evolución y su desempeño mediante algunos indicadores como el número de alumnos por docente, la tasa de analfabetismo, el porcentaje de estudiantes aprobados y la PEAO según su nivel educativo; con ello se quiere dar conocer la influencia que tiene el gasto público en educación sobre el crecimiento económico medido por el PBI per cápita de nuestro Departamento. En base a la información recogida de fuentes confiables, se pudo examinar la relación entre las variables de interés mediante un modelo de regresión lineal de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), donde primero se vio la influencia entre el gasto y las variables que miden su desempeño y posteriormente con respecto a la hipótesis general donde con un estadístico de correlación de 0.9431 (94.31%) para la combinación de presupuesto devengado en educación pública y el PBI per cápita con una variable interviniente (Valor Agregado Bruto de las principales actividades económicas del departamento de Cajamarca); confirmando entonces que existe una relación de asociación correlacional entre las variables que supera el 0.75, con lo cual se logran los objetivos planteados y se validan las hipótesis propuestas. Además de ello, se hicieron regresiones para medir la influencia del gasto en educación pública sobre el ingreso promedio anual de personas que alcanzaron el nivel superior universitario y no universitario