Propuesta de un modelo de control de gestion en base a la metodologia Ballance Scorecard y Gestion por procesos en la O.G.E de la UNC. - Orosco Huallpayunca, Carolina (2013)
El Balanced Scorecard es una respuesta a la necesidad de crear un marco de gestión estratégica compatible con la velocidad y las exigencias del mundo competitivo actual. Es un sistema que ofrece una metodología práctica y estructurada para dirigir el proceso operativo de una empresa hacia un objetivo global definido en la visión y traducido en un conjunto de indicadores estratégicamente desplegados por toda la organización. A lo largo del presente trabajo se realiza una investigación de aspectos tanto teóricos como prácticos del Balanced Scorecard como herramienta de control de gestión. En primera instancia se analiza la situación actual de la Oficina General de economía en cuanto a la gestión que realiza en aspecto como planeación, organización y control. El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de un modelo de control de gestión para la Oficina General de Economía de la UNC, con el fm de mejorar y medir el desempefto de la gestión ,alinear las actividades a los objetivos generales de la UNC y así contribuir al logro de visión de la misma; para esto primero se ha realizado un diagnóstico situacional en aspectos corno planeación, organización, motivación y control, luego se determinaron los principales stakeholders, indicando en cada uno las necesidades, así mismo se hizo un diagnóstico en cuanto a los procesos principales que son más demandados, todo ello que fue tomado como guía para la elaboración del balance Scorecard, determinando indicadores e instrumentos de medición en cada uno de ellos. Por último, estarnos seguros de que la implementación del mismo coadyuvará a la medición de las actividades que se llevan a cabo en la O.G.E de manera que esto permita una mejora en las mismas y apoyo en la toma de decisiones para el logro de los objetivos tanto de la oficina y por consecuencia los institucionales.