Evaluación Patológica del Puesto de Salud Nivel I-2 de Matara – Cajamarca - Guevara Altamirano, Lotar Omar (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es evaluar las patologías en el puesto de salud nivel I-2 del distrito de Matara, edificio cuya construcción culminó en el año de 2020 donde la unidad ejecutora pertenecía a la Municipalidad Distrital de Matara. La metodología utilizada en la presente investigación fue la descriptiva mediante inspección ocular, medidas de las dimensiones de las fallas y fisuras presentes en la infraestructura; además de ello se realizó ensayos de esclerometria para determinar la resistencia a compresión de los elementos estructurales del edificio del Puesto de Salud nivel I-2 del distrito de Matara. La población muestral se constituyó por el edificio del puesto de salud nivel I-2 de Matara, las técnicas que se utilizó fueron las de recolección de datos e información del edificio como primer aspecto, después se realizó la inspección de la estructura para determinar el origen de las patologías existentes en la zona de estudios, posteriormente se hizo los ensayos de anteriormente descritos como son de esclerometría y EMS. Finalmente se logró evaluar la presencia de patologías en el Puesto de Salud- Matara las cuales son las siguientes: Patologías por fallas en la etapa de diseño se encontró 2 apariciones con el 12.5% de patologías encontradas; patologías por acciones físicas del concreto se encontró 12 apariciones con el 75% de patologías encontradas y patologías por acciones mecánicas del concreto se encontró 2 apariciones con el 12.5% del total de patologías encontradas, con estos resultados se concluyó que la mayoría de patologías encontradas en el área de estudio son por acciones físicas del concreto como confinamientos en muros y protección frente a la humedad; esto se debe a la no presencia de cubierta para toda la estructura del Puesto de Salud nivel I-2 del distrito de Matara.