Estabilidad geotécnica del botadero Norte – Mina El Toro – Sánchez Carrión – La Libertad - Dávila Cubas, Willy Félix (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar el análisis de estabilidad del botadero Norte – Mina El Toro – Sánchez Carrión – La Libertad. Este objetivo se planteó debido a que es necesario determinar la estabilidad o inestabilidad del componente y definir si requerían trabajos de estabilización en el corto plazo (6 meses). La metodología de la presente investigación es cuantitativa y descriptiva. El diseño es experimental, debido a que se realizaron ensayos de laboratorio que sirvieron para caracterizar los materiales y obtener los parámetros para el análisis de estabilidad. Con respecto a los resultados, se definieron los parámetros geotécnicos de los diferentes materiales como el mineral lixiviado, desmonte de mina, suelo residual y la roca maciza.Luego se seleccionaron las diferentes secciones para el respectivo análisis (desde la sección A-A’ hasta la sección N-N’). Finalmente se realizó el análisis de estabilidad de taludes,donde se analizaron las condiciones estáticas y pseudoestáticas, el menor factor de seguridad por condiciones estáticas fue de 1.19 y el menor factor de seguridad por condiciones pseudoestáticas fue de 0.88. De los resultados obtenidos, podemos llegar a la conclusión que la superficie de falla pasar por el material de desmonte de la mina. El factor de seguridad no cumple con el factor de seguridad mínimo exigido por los criterios de aceptación, por lo tanto, respondiendo a la hipótesis planteada, se concluye que el Botadero de la Mina El Toro es inestable durante el tercer trimestre del 2021. Por lo tanto, se deberán analizar otras alternativas de solución como aumentar la relación del Talud Horizontal / Vertical, o medidas de estabilización de taludes, con la finalidad de incrementar los esfuerzos resistentes y en ese sentido, aumentar el factor de seguridad hasta cumplir con los requerimientos mínimos.