Evaluación geomecánica de los niveles 1665 y 1720 de la mina Esperanza de Minera Croacia E.I.R.L. - Cayao Coronel, José Elden (2021)
La investigación se desarrolló en la galería GAL 455E del nivel 1720 y la galería GAL 486E del nivel 1665 de veta Miriam de la unidad minera Esperanza, en el distrito de Ático, provincia de Caravali, departamento de Arequipa - Perú, consta de una excavación de 220.0 m. El objetivo fue determinar la Inestabilidad Geomecánica que presentan las dos galerías, para lo cual se ha establecido 6 estaciones geomecánicas. Se evaluó la parte geológica a través del mapeo geológico subterráneo, que permitió tomar datos como rumbo y buzamiento para saber el comportamiento de las familias de diaclasas y el tipo de litología en los túneles (complejo bella unión). Se evaluó la parte geomecánica a través de una matriz donde se obtuvieron datos del macizo rocoso, determinándose su clasificación geomecánica en cada estación, clasificándola como una roca tipo IV (mala calidad). Se comprobó la formación de cuñas y su comportamiento con respecto a la dirección del túnel de las estaciones geomecánicas mediante el software Dips V6 y Unwedge V3. Realizando todos estos estudios se concluyó que las galerías de veta Miriam presentan inestabilidad Geomecánica.