Comportamiento productivo del pollo de engorde COBB 500 en el distrito de Chimban, Chota, A 1611 m.s.n.m. - Fonseca Martínez, Daniel (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo del pollo de engorde de la línea Cobb 500, a 1611 msnm en zona de clima templado de la región andina, se llevó a cabo en un galpón acondicionado en el distrito Chimban-Chota-Cajamarca, ubicado a 105 km de la ciudad de Chota. Se criaron 500 pollos de un día de edad, de la línea Cobb 500, siendo 250 machos y 250 hembras. Las aves fueron traídas de la Incubadora Produss – San Fernando. Lima, trasladados vía aérea hasta Chiclayo y vía terrestre hasta Chimban. El estudio consideró las etapas alimenticias de inicio, crecimiento y finalización. Los pesos fueron tomados en ayunas semanalmente a las 6 horas del día; teniendo como peso inicial 41.5 g, y a las cuatro semanas alcanzaron pesos de 1376.5 y 1446.5 g que significa el 53.15 y 56.46% del peso vivo final, tanto en machos y hembras, dándose el mayor incremento de peso en la semana 5, para ambos sexos, donde al concluir el periodo de evaluación el día 42 los pesos obtenidos fueron, 2685.3 g para machos y 2405.3 g para hembras los que fueron verificados, con los pesos Estándar a través de una prueba de hipótesis “t de student”, utilizando un nivel de significación del 5%. Donde se obtuvo que el comportamiento productivo del pollo cobb 500, criado a 1611 msnm, es ligeramente menor al reportado por el manual de crianza de la línea genética, en cuanto a peso corporal y conversión alimenticia. Sin embargo, muestra una performance productiva económicamente viable, considerando que las condiciones de crianza, la línea genética, el sexo y sobre todo la altitud geográfica del lugar de explotación de los pollos broiler influyen marcadamente en el parámetro peso corporal.