El impacto del vertimiento de las aguas residuales en el entorno de la ciudad de Huamachuco, La Libertad – 2024 - Flores Alvarado, Julio Cesar (2026)
El objetivo de la investigación fue identificar el impacto del vertimiento de aguas residuales en el entorno de la ciudad de Huamachuco - La Libertad 2024, caracterizando las aguas residuales sin tratamiento y los aspectos físicos e hidráulicos de los ríos, así mismo la identificación de los impactos ecológicos, sociales y económicos, debido al vertido sobre los cuerpos de agua del del Sector 2, bajo el marco del D.S. N° 004-2017-MINAM y la R.J. N° 010-2016-ANA. El estudio es de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental-transversal y nivel correlacional, empleando el método hipotético/deductivo. Se realizaron análisis de laboratorio a muestras de agua en 5 puntos estratégicos; se encuestó a 35 pobladores del entorno del canal río Chiquito (recolector) y río Grande (receptor); se valoraron los impactos aplicando las matrices de Conesa, Leopold y Batelle. Los resultados de la contaminación del agua supera los ECA en parámetros como DBO5 (219.20 mg/L), DQO (511.00 mg/L), AyG (11.30 mg/L) y C. Term. (4.6x10^6 NMP/100mL); no obstante, la T.ª, el pH y los SST cumplen con la norma. Con las matrices se identificaron impactos ecológicos críticos en la calidad del agua superficial y la biodiversidad acuática; impactos sociales críticos por la desaparición de prácticas culturales; así como impactos económicos severos- critico en pérdidas del valor al producto agrícola y moderadas en el comercio local y gastos adicionales en salud. Se concluye que el vertido sin tratamiento genera impactos ambientales y sanitarios significativos de nivel severo a crítico (consignada por el 100% de los encuestados), por lo que es urgente implementar un sistema depurador y un plan de monitoreo que garantice la sostenibilidad de los cuerpos hídricos de Huamachuco.