Relación entre el perfil de competencias del director y la gestión educativa de la I.E. Nº 16482 "José Carlos Mariátegui" del C.P. El Vergel, del distrito de la Coipa, provincia de San Ignacio, región Cajamarca - Pérez Gonzáles, Elva Yrene (2015)
La investigación realizada tiene como objetivo general, determinar la relación entre el perfil de competencias del director y la gestión educativa de la Institución Educativa N° 16482 “José Carlos Mariátegui” del C.P el Vergel, del distrito de la Coipa, provincia San Ignacio – 2014; con el propósito de diseñar una propuesta de plan de mejora sobre el perfil de competencias del director para mejorar el problema detectado. La muestra está conformada por 19 sujetos, la misma que se seleccionó con criterio no probabilístico. El estudio es de tipo correlacional; las técnicas utilizadas son la observación y la encuesta; y los instrumentos, dos cuestionarios estructurados en base a 24 ítems, coherentes con las variables, dimensiones e indicadores; su aplicación se realizó previa medición de la confiabilidad; y el análisis de los resultados permitieron confirmar que el perfil de competencias del director presenta una valoración regular y mala; análogamente, la gestión educativa, también tiene una valoración regular. Por lo tanto, haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson se concluye que existe correlación positiva moderada, entre el perfil de competencias del director y la gestión educativa en la Institución Educativa antes descrita; lo que indica que es una correlación directa, es decir que si mejora de manera positiva moderada la variable perfil de competencias del director mejora en la misma intensidad la gestión educativa. Finalmente se plantea una propuesta donde se describe las características necesarias del perfil de competencias del director para mejorar su desempeño como gestor institucional y administrativo, animador pedagógico y líder escolar - comunal. A la par se brinda orientaciones metodológicas para su implementación, seguimiento y monitoreo.